Unser Heimatkochbuch

Nur noch wenige Exemplare erhältlich!

"Ja, das ist meine Region, das Ammerland"

Das Heimatkochbuch richtet sich primär an die Ammerländer, aber auch an Besucher, Touristen und jene, die sich mit dem Ammerland verbunden fühlen. Das Buch zeigt ein lebendiges Bild der Region und vermittelt eine besondere Heimverbundenheit.

Die Vielfalt dieser Region präsentiert das Kochbuch in Form von Rezepten, Abbildungen und Fotos, aber natürlich auch in Form von Informationen, Geschichten, Erzählungen, Anekdoten.

150 Rezepte: Regionelles - Traditionelles - Aktuelles


 


Suppen


Kürbis-Creme-Suppe

 

 

1 Zwiebel, schälen und würfeln

 

500g Kürbisfleisch, würfeln

 

4 Kartoffeln, schälen und würfeln

 

1 Essl. Butter, Gemüse darin andünsten

 

1 l Hühnerbrühe, angießen und Gemüse 15 Min garen, pürieren.

 

Salz, Pfeffer, Ingwer, Curry zum Abschmecken

 

---

 

2-3 Tomaten, entkernen und fein würfeln

 

Schnittlauch, mit einer Schere in Röllchen schneiden

 

---

 

200ml Sahne, schlagen

 

---

 

 

Anrichten:

 

Suppe in Suppentassen füllen, mit Schlagsahne, Tomatenwürfel und Schnittlauchröllchen garnieren.

 

 

Variante: In der pürrierten Suppe 2-3 EL Buttergemüse (TK) garziehen lassen.

 

 

Lecker dazu: Specksticks:

 

 

 

Frühstücksspeck in Scheiben

 

Schaschlikspieße

 

 

 

Den Speck um eine Hälfte der Spieße wickeln und  auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech im Backofen garen.

 

Suppentassen mit Suppe füllen, mit Sahnehäubchen garnieren und die Specksticks auf den Rand legen.

 

Gemüse


Herbstzeitpfanne

 

 

 

 

Gemüse waschen,

1 Zwiebel

schälen, zerkleinern

1 Möhre

schälen, in Scheiben schneiden

1 Hokaido Kürbis

entkernen, würfeln

 

1 EL Butter

In einer Pfanne schmelzen, Gemüse nacheinander( Möhren, Zwiebel, Kürbis) darin dünsten

 

Salz, Pfeffer, Curry, Ingwer

würzen

250 ml Milch

Dazugeben und köcheln lassen, gelegentlich umrühren, garen

 

1 Lauchzwiebel

Petersilie

äußere Schale entfernen, in Ringe schneiden und das Gemüse

mit der Petersilie garnieren

 

 

Dazu Reis oder gestampfte Kartoffel

 


Zucchini- Möhren  mit Spaghetti

250g Spaghetti in reichlich Wasser garen

---

Butterschmalz

1 Zwiebel, schälen, in feine  Würfel schneiden

1-2 Zucchini , in sehr kleine Würfelschneiden

1-3- Möhren schälen, in dünne Scheiben oder feine Würfel schneiden

----

Zwiebel, Möhren und Zucchini nach einander in Butterschmalz bissfest dünsten.

 

Abschmecken mit:

1 Becher Schmand

Gehackte Petersilie

Salz Pfeffer

Tomatenmark/Ketchup

 

Dazu Hackbällchen:

500g Gehacktes

1 gehackte Zwiebel

Salz, Pfeffer

1 Teel.Senf

---

Alles vermengen, kleine Kügelchen formen, auf ein mit Backpapier belegtes

Backblech legen, bei 200° etwa 20-30 Minuten garen


Kartoffel


Kartoffel, fertig, los!

 

Bataten Suppe

 

Zutaten:

 

ca 1 cm

Ingwer

Gemüse waschen, schälen, kleinschneiden

1-2 Zwiebeln

800 g

Batate(n) (Süßkartoffeln)             

1

Möhre

 

Pflanzenöl

In einem  Topf erhitzen, zuerst Zwiebeln, dann restlichen Gemüse dünsten.

1 Liter

Gemüsebrühe / Wasser

Brühe oder Wasser hinzufügen, Das Ganze 20 Minuten garen.

 

 

 

4 EL

Orangensaft

Suppe mit einem Pürierstab  pürieren.

Restliche Zutaten hinzufügen und nicht mehr kochen lassen

 

 

 

mit Salz und Pfeffer abschmecken

6 EL

Milch

1 EL

1 Becher

Petersilie

Schmand

 


Blechkartoffeln

 

Backpapier Backblech mit Backpapier auslegen

 

3 EL Öl

1 EL Rosmarin

 

1 TL Salz               Gewürze mit Öl  verrühren

 

½ TL Pfeffer

 

1 kg Kartoffeln 

Kartoffel waschen, schälen, der Länge nach vierteln oder achteln. In eine Schüssel geben, mit der Gewürzmischung vermengen und auf das Backblech legen.

 

Backen: Backofen vorheizen auf 200°, mittlere Einschubleiste, ca 30 Minuten. Nach 10 Minuten Temperatur reduzieren auf 170°.

 

Kartoffelplätzchen

 

 

 

1 Kg Kartoffeln , mehlig kochend 

 

2 Eier

 

etwa 200g Mehl

 

1-2 EL Grieß

 

1 Zwiebel

 

Knoblauch

 

Salz, Pfeffer, gehackte Kräuter

 

 

 

1 Scheibe gek. Schinken oder Speck

 

100g Hirtenkäse

 

Öl zum Braten

 

 

 

Kartoffeln waschen, kochen, pellen, und noch heiß durch eine Kartoffelpresse drücken. Gut abkühlen lassen

 

Eier, Zwiebeln, Knoblauch und nach und nach so viel Mehl und Grieß, bis ein gut formbarer Teig entsteht.

 

Mit Salz, Pfeffer und Kräutern abschmecken.

 

gekochten Schinken und Hirtenkäse klein würfeln und untermischen.. Aus dem Teig kleine runde Plätzchen formen und im heißen Öl goldbraun braten.




Salate




Chinakohlsalat

 

Zutaten Marinade:

 

1-2 Becher Joghurt

1 Zitrone

1 Teel Zucker

etwas Curry

1 Teel Senf

Gartenkräuter

 ----

1 Chinakohl                

1 Zwiebel

2-3 Möhren

200g Hirten- oder Schafskäse

 

 

 

 

 

Marinadenzutaten verrühren

 

 

Vom Kohl äußere Blätter entfernen, in feine Streifen schneiden, waschen, schleudern in Salatschleuder oder in einem Handtuch ausdrücken, Zwiebel in dünne Ringe schneiden,

 

Möhren waschen, mit einem Sparschäler in lange Streifen schneiden, Käse klein würfeln,

 

Kohl und Zwiebeln mit der Marinade vermengen und

 

in einer flachen Schale anrichten. Mit Möhrenstreifen und Hirtenkäse belegen.

 



Tomaten- Zucchini- Salat

 

4 Tomaten

1 kleine Zucchini

1-2 Zwiebeln

----

Marinade:

 

Kräuter

Salz, Pfeffer

 

Balsamico/Essig

  Olivenöl

----

1-2 Lauchzwiebeln

Oliven

 

Tomaten und Zwiebeln in Scheiben, Zucchini in kleine Würfel, Lauchzwiebeln in Ringe schneiden.

 

Anrichten: Tomatenscheiben auf Teller legen, Zwiebelscheiben und Zucchiniwürfel darauf verteilen. Mit Marinade würzen und Lauchzwiebelringe und Oliven darauf verteilen.



Blattsalat

 

1 Blattsalat  (oder verschiedene)                

2-3 Möhren

1 Zwiebel

200g Hirten- oder Schafskäse

 

Zutaten Sauce:

1-2 Becher Joghurt

1 Orange

1 TL Zucker

2 EL Öl

1 Teel Senf

Gartenkräuter

      ----

Sonnenblumenkerne oder gehackte Walnüsse zum Bestreuen

 

 

 

Vom Kohl äußere Blätter entfernen,

in feine Streifen schneiden, waschen, schleudern in Salatschleuder oder in einem Handtuch ausdrücken.

 

 

Möhren waschen, mit einem Sparschäler in lange Streifen schneiden,

Zwiebel in dünne Ringe schneiden,

Käse sehr klein würfeln,

alles in eine Schüssel schichten.

 

 

Salatsauce verrühren,

kurz vor dem Servieren auf den Salat geben und unterheben.

 



Süßspeisen


Quark-Joghurt-Creme

 

250g Quark

1 Becher Joghurt/Schmand

1 TL Honig

4 EL Sahne

 

Früchte nach Belieben

 

 

 

 

Quark, Joghurt, Sahne und Honig verrühren.

 

 

 

Mit vorbereiteten kleingeschnittenen Früchten oder pürierten Früchten garnieren oder mit einer Gabel leicht unterziehen.

 

Tipp:

Als Müsli mit Körnern, Flocken oder Kernen verrühren. Wird die Masse zu fest, etwas Mineralwasser unterrühren.

 

 


Milchreis

  1. Einen genügend großen Topf wählen und mit kaltem Wasser ausspülen
  2. 1 Liter Vollmilch in den Topf füllen und aufkochen. Vorsicht, dass die Milch nicht überkocht.
  3. 250g Milchreis, in einem Sieb abbrausen
  4. Sind erste Blubberblasen in der Milch zu sehen, Reis und 1 gute Prise Salz zufügen, umrühren und auf kleinster Stufe garen. Beobachten, manchmal schäumt die Milch noch über.

 

Tipp: Den Milchreis morgens, z.B. während des Frühstücks, zubereiten. Nachdem der Reis in die kochende Milch gegeben wurde, Energiezufuhr abstellen und den Milchreis bis zum Verzehr (Mittag) ausquellen lassen. Topf muss verschlossen bleiben!

Kuchen


Apfelkuchen Elke

 

Kompott

6-7 Boskop-Äpfel  schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen,

kleinschneiden. Mit etwas Wasser und

etwas Zucker aufkochen.

 

Teig 1-Knetteig

 

200g  Mehl           in eine Schüssel geben und

1 TL    Backpulver

1         Ei        

100g  Zucker          

1 Pr.   Salz  

100g  Butter          

mit restlichen Zutaten vermengen (verkneten), Teig kühlstellen.

Den Boden und Rand einer  Springform (28cm !) einfetten. Den Teig in die Form drücken, Rand etwa 3 cm. Apfelkompott darauf verteilen

 

Teig 2  Rührteig

150g  Butter           und

100g  Zucker          schaumig rühren,

1         Ei                und

100g  Mehl             dazugeben und alles verrühren.

1/8L   Schlagsahne  schlagen und unter den Rührteig  heben.

 

                              Kompott auf den Teig in der Springform geben.

    Rührteig darauf verteilen

 

Backen 180° -190°, etwa 50 -60 Minuten

 

 

 

 

             Resteverwertung

Tipp:

Kartoffeln

Kartoffeln für zwei Mahlzeiten kochen.

Verwerten als Auflauf, Bratkartoffeln, Salat, Kartoffelplätzchen, Kartoffelbrot, Kartoffelknödel

Kartoffelauflauf mit Hirten-/Schafskäse

 

 

Tomaten, Knoblauch und Zwiebeln, fein würfeln

 

gek. Kartoffeln in Scheiben, und mit Tomaten, Knoblauch, Zwiebeln in eine Auflaufform füllen

 

Käse würfeln, mit Olivenöl, Basilikum, Rosmarin, Oregano, Paprika und Thymian, etwas Chili vermengen und auf dem Auflauf verteilen.

 

Backofen 200*, etwa 20- 30 Min

 




   
Dat nee hören............ in Vorträgen, Seminaren, Exkursionen
Dat gode mehren........ über Kommunikation  -- Wissen weitergeben
Dat slimme wehren..... durch Interessenvertretung, Lobbying, Öffentlichkeitsarbeit

Hinweis: Wenn Sie den Cursor über unsere Seiten führen und es erscheint eine Hand,  haben Sie die Möglichkeit mit einem Klick weitere Informationen zu erhalten.